Backlachs an einer Zitronensauce

  • Typ: Hauptgericht
  • Arbeitszeit: 45 Minuten
  • Schwierigkeit: Einfach
  • Menge: Für 3 Personen

Zutaten

400 Gramm frisches Lachsfilet am Stück (nicht gefroren), 2 Deziliter Vollrahm, 30 Gramm Butter, 2 Deziliter heisse Gemüsebrühe, 2 Charlotten, 2 Zitronen, 1 Bund frischer Basilikum, frisch geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Chiliflocken (für den Schub)


So wird's gemacht

Das Lachsfilet gut waschen und abtupfen. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Charlotten häuten und fein hacken. Zitronen mit heissem Wasser abspülen, die Haut mit dem Weissen entfernen und in Scheiben schneiden. Basilikum in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne einschmelzen, Charlotten dazugeben und solange auf kleiner Flamme dünsten, bis sie so weich sind, dass man die Zwiebeln zerdrücken kann. Damit die Charlotten nicht anbrennen, nach und nach ein bisschen Brühe dazugeben. Nachdem die Zwiebeln weich sind, restliche Gemüsebrühe und den Vollrahm dazugeben. Aufkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Chiliflocken würzen. Auf niedriger Flamme 5 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit, die Zitronenscheiben auf dem Boden einer Backform verteilen und der Lachs darauf platzieren. Nach der Kochzeit den Basilikum in die Sauce geben. Jetzt die Rahm-Mischung in die Backform giessen. Die Form in den auf 200 Grad, Oberhitze vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 20 Minuten backen. Dazu Passt Reis, Nudeln oder Couscous.